El hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) es
una planta herbácea, nativa de África y Asia, que pertenece a la familia
botánica Malvaceae, cultivada en las
zonas tropicales y subtropicales de ambos hemisferios (Cisse et al., 2009).
Existen al menos 300 especies de hibisco, entre ellas, rosa-sinensis, syriacus, militaris, trionum, mutabilis, sabdariffa
y otros.
La flor del hibisco tiene la forma de cáliz y tonalidad roja intensa.
Dependiendo del lugar, esta especie es conocida como rosa de Jamaica, flor de
Jamaica o rosella (Lorenzi, 2002). Es utilizada para fines decorativos en los
jardines y casas, pero actualmente sus pétalos están siendo cada vez más
utilizados en la preparación de diversos productos alimenticios.
Sus pétalos, de color rojizo y sabor ácido astringente, pueden ser
empleados en la preparación de infusiones o tisanas, como ingrediente en la
elaboración de jaleas y encurtidos, así como una fuente de colorante natural
(Lorenzi, 2002; Cisse et al, 2009). En la actualidad, en diversos lugares son
utilizados como materia prima en las industrias de alimentos y farmacéutica,
principalmente en China, Tailandia e India.
Los estudios realizados con el hibisco han demostrado una gama de
efectos terapéuticos, tales como hepatoprotector, antibacteriano (Liu et al.,
2006), antioxidante (Ramakrishna et al., 2008), anticolesterol (Lin et al.,
2007), anticáncer (Olvera-García et al., 2008), antihipertensivo
(Herrera-Arellano et al., 2007), entre otros.
Los responsables de tales efectos son los compuestos con actividad
antioxidante, tales como los ácidos fenólicos, ácido ascórbico y antocianinas
(Wang et al., 2000; Lin et al, 2007). En el caso de las antocianinas, su
contenido medio es de 350 mg·kg-1 de materia seca, siendo los componentes
más destacados la delfinidina-3-sambubiósido (hibiscina) y la
cianidina-3-sambubiósido, que representan el 71% y el 29% de las antocianinas
totales respectivamente y, en cuanto a su contenido de ácido ascórbico, el
nivel promedio es de 72 mg·kg-1 (Cisse, et al, 2009; Cisse et al,
2011).
Además de los usos ya citados anteriormente, las tendencias de su
aprovechamiento pueden ser numerosas, tales como su uso en la preparación de
jugos, así como la deshidratación y el congelamiento de los pétalos. Además de
esto, pueden utilizarse para la separación y purificación de los compuestos
bioactivos que posee, lo que agregaría valor a esta materia prima.
Actualmente, Perú y Brasil importan las flores para cubrir la demanda
interna existente. Mientras tanto, en este último país su cultivo está siendo
incentivado, especialmente a través de las pequeñas propiedades de producción
agrícola, pues los estudios indican que la planta tiene un buen potencial de
adaptación a las condiciones brasileñas.
BIBLIOGRAFÍA
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M.Sc. (c) ALESSANDRA PIOVESANA <ale_piovesana@hotmail.com>
Dr. CACIANO ZAPATA NOREÑA <czapatan@ufrgs.br>
I. de Ciencias y Tecnología de Alimentos. U. Federal de Rio Grande de Sul. BRASIL.