Un
alimento mal conservado no sólo contiene componentes que han perdido sus capacidades
nutritivas, sino que se convierte en una fuente de contaminación por las
bacterias, hongos y otros microorganismos que se desarrollan en él. Los
alimentos mantenidos a bajas temperaturas se conservan frescos por mayor tiempo
por que las reacciones químicas que producen su deterioro se hacen más lentas
y, además, los microorganismos se desarrollan más lentamente.
Los refrigeradores usados en la ciudad utilizan como
fuente de energía la electricidad, el gas u otros combustibles. En el
refrigerador se produce un intercambio de energía térmica entre los alimentos
colocados en su interior y una sustancia (llamada refrigerante) que, al cambiar
su temperatura y presión, cambia de fase (de líquido a vapor y viceversa) en un
proceso cíclico. Los compuestos usados como refrigerantes son los
cloro-flúor-carbonos, CFC, (“freones”) que poseen propiedades térmicas
excelentes para ese fin. Posteriormente, cuando se comprobó su relación con la
destrucción del ozono atmosférico, se optó por usar sólo aquellos que producen
el menor daño a la atmósfera. En lugares alejados y pobres, que no cuentan con
estas fuentes de energía, no se puede usar este refrigerador tradicional.
En
1995, el profesor Mohammed Bah Abba
desarrolló un ingenioso sistema
artesanal para conservar los escasos y valiosos alimentos de las zonas
empobrecidas de África. Aprovechando la tradición alfarera de su natal
Nigeria y sus conocimientos de
biología, química y geología diseñó un sistema de refrigeración que no requiere
de energía externa, al que se conoce como el “refrigerador del desierto” o
también como “pot in pot”.
Básicamente, el “refrigerador del desierto”
consiste de dos ollas una más pequeña colocada dentro de la más grande y, en el
espacio de separación que queda entre ambas, se coloca arena húmeda, la que
debe mantenerse constantemente humedecida. A manera de tapa, se usa una tela
que también debe estar siempre humedecida para lograr mayor reducción de la
temperatura interior. Dentro de la olla pequeña se puede conservar
cualquier alimento, su temperatura es menor que la del exterior.
El fenómeno del descenso de la temperatura interior se logra gracias a un
principio de la termodinámica que nos indica que la evaporación de un líquido
(cambio de la fase líquida a vapor) consume una cantidad de energía. La lenta
evaporación del agua que humedece la arena consume calor y provoca la
disminución de la temperatura de la olla interna en varios grados. El mismo
principio se aplica cuando transpiramos: la evaporación del agua de nuestro
sudor produce la disminución de la temperatura corporal.
El profesor Abba ha probado la gran efectividad de su tecnología logrando
conservar verduras por 27 días, mientras que a temperatura ambiente sólo se
mantenían frescas por 3 días. El proyecto ha ido más lejos de lo esperado. Con
la visión de un hombre de negocios de corte humanitario, Abba lanzó la primera
producción de 5000 “refrigeradores del desierto” construidos por alfareros
locales. Actualmente, a 10 años de iniciado el proyecto, ha fabricado 100,000
ollas refrigerantes, lo que ha significado un impacto económico muy importante
en una extensa zona del continente negro, ya que el invento se utiliza también
en países vecinos como Camerún, Chad y el Congo.
Además del impacto económico directo, el invento de Abba ha influido
enormemente en la reducción de enfermedades producidas por algunos
microorganismos y ha significado una oportunidad para que las mujeres de la
zona puedan realizar otras actividades distintas a las de cosechar o recoger
sus alimentos diariamente para evitar su descomposición. Por todos estos
beneficios y el impacto social que representa, el profesor Abba, ha sido
galardonado el año 2000 con el prestigiado Rolex Award a la Innovación que
contribuya a mejorar la humanidad.
BIBLIOGRAFÍA
1.
Kotz J., Treichel
P. Weaver G. Química y reactividad
química. Editorial Mc Graw Hill.2006. pág. 200-03
2.
http://translate.google.com.pe/translate?hl=es&langpair=en%7Ces&u=http://rolexawards.com/en/the-laureates/mohammedbahabba-the-project.jsp.
Departamento
de Química. U. Nacional Agraria La
Molina
grasias para mi proyecto de ciencias xd
ResponderEliminarX2
Eliminarme ha servido mucho
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