Sacha inchi es el nombre común para la especie
Pluckenetia volubilis L. (Sin. P.
peruvianus Muell. Arg.), perteneciente a la familia Euphorbiaceae. Otros nombres comunes son maní del monte, maní
silvestre, inca peanut, sacha inchick, entre otros. Probablemente fue cultivada por los
incas desde hace 3000 a 5000 años; se han encontrado huacos fitomórficos que
representan esta planta trepadora y sus frutos en las tumbas incaicas de la
costa peruana (Mochica, Chimú) y se ha reportado que, en el Antiguo Perú, el
aceite de sus semillas era una de las grasas usadas como complemento a la grasa
animal.
Es una planta silvestre y
cultivada, crece en la Amazonía entre los 100 y 2000 msnm. Se encuentra en las regiones
de Amazonas, Cusco, Junín, Pasco, San Martín, Loreto y Madre de Dios. Se
encuentra también en otros países como Venezuela, Colombia, Ecuador, Bolivia y
Brasil. Sus usos son alimenticio, medicinal y cosmético. Por ejemplo, el aceite
de las semillas se usa en la alimentación pero tradicionalmente también se usa
para frotarse el cuerpo y aliviar dolores musculares y, mezclado con la harina
de la semilla, se prepara una crema para el rejuvenecimiento de la piel; la
harina de la semilla es utilizada como alimento ya que su proteína es de alta
digestibilidad.
Las investigaciones
científicas reportan un contenido aproximado de 50% de aceite y 27% de proteínas
en las semillas; refiriéndose que su contenido de aceite (y de ácido
linolénico) es siempre más alto que el de las semillas de soja, cacahuate,
girasol y algodón. Para el aceite de sacha inchi se reportan valores de
aproximadamente 45% de ácido linolénico (ω3) y 33% de ácido linoleico (ω6) y su
proteína es comparable a la de soja (contiene metionina, cisteína, lisina,
leucina, tirosina, treonina, triptófano, entre otros). En las semillas se
encontraron también fitosteroles (β-sitosterol, estigmasterol) y tocoferoles.
Las investigaciones están
actualmente orientadas a determinar la actividad antioxidante, la capacidad de
reducción del colesterol, los triglicéridos, los niveles de LDL. EL año 2014
luego de haber obtenido el estatus GRAS (Generally Recognized as Safe) y Novel
food (Nuevos alimentos), por el método de equivalencia substancial, es
considerado inocuo. Se comercializan las semillas tostadas, saladas o dulces, o
su aceite (en frascos o cápsulas), o como harina proveniente de la torta, en formulaciones
cosméticas (revitalizador de la piel, humectante, fotoprotector, removedor de
cutícula etc.). Los principales mercados de
destino son Canadá, Estados Unidos y Japón.
Existen 5 empresas peruanas
productoras de aceite de sacha inchi que han obtenido el “novel food” ante la
autoridad de seguridad alimentaria de Irlanda (FSAI) bajo la modalidad de
equivalencia substancial al aceite el Inca Inchi que previamente obtuvo la
equivalencia al aceite de linaza (Linum
usitatissimum). Asimismo, después de la aplicación del dossier GRAS este
producto fue considerado como seguro por un panel de expertos y obtuvo el
estatus GRAS (Notice GRN No. 506) de la FDA en setiembre de este año (2014).
El aceite
de sacha inchi posee nomenclatura común INCI (International Nomenclature
Cosmetic Ingredients) y está registrado como Plukenetia volubilis Seed oil, con aplicaciones como emoliente,
humectante y protector de la piel. No
está clasificado por el código armonizado específico pero puede ser considerado
como: “grasas y aceites vegetales fijos sin modificación químicas (SA 1515.90)”
o como “Otras semillas y frutos bajo el código (HS 1207.99) como semilla
oleaginosa” o como “Otras savias y extractos vegetales (HS 1302.19) como un
extracto”.
BIBLIOGRAFIA
- Flores D, Lock O. (2013)
Revalorizando el uso milenario del sacha inchi (Pluckenetia volubilis L) para la nutrición, la salud y la
cosmética. Revista de Fitoterapia 13:11, 23-30.
- Food Safety Authority of
Ireland [Consultado el 11 de Junio del 2014]. <https://www.fsai.ie/uploadedFiles/Science_and_Health/Novel_Foods/Notifications/SE%20opinion%20multiple%20Inca%20Inchi%20oil.pdf >
- U.S. FDA noticies GRN No 506:
[Consultado el 11 de noviembre del 2014]. <http://www.accessdata.fda.gov/scripts/fdcc/?set=GRASNotices&id=506&sort=GRN_No&order=DESC&startrow=1&type=basic&search=plukenetia>
Dra. OLGA LOCK SING <olock2006@yahoo.es>
Sociedad Química del Perú.
MBA Q.F. DIANA FLORES <dianaflores@latinpharma.net>
Consultora GIZ/ITC (UNCTAD) OMC
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