CHUCHUHUASI es el nombre común de
algunas especies del género Maytenus,
familia de las Celastraceae, que se
distribuyen en la región amazónica del Perú y pueden encontrarse también en
otros países como Brasil, Argentina y Chile.
Es
un enorme árbol que crece hasta los 30 m de altura, tiene hojas grandes (10 – 30 cm .), flores pequeñas y
blancas y corteza muy dura, pesada y café rojiza. Su uso popular es muy
variado, así la medicina tradicional peruana reporta para el Maytenus macrocarpa su uso como
antidiarreico, antiartrítico, en desórdenes estomacales, para regular el
periodo menstrual (maceración de las raíces). La decocción de las mismas se usa
para el tratamiento de la disentería y cáncer de piel. Los aldeanos a lo largo
del Amazonas creen que chuchuhuasi es un afrodisíaco y un tónico, y la corteza macerada
en aguardiente local es una bebida popular que se sirve a los turistas en los
bares de la selva. Sanadores y curanderos del Amazonas usan el chuchuhuasi combinado
con otras plantas medicinales, para muchos tipos de enfermedades.
La
corteza del tronco presenta exudados fuertemente coloreados de naranja a rojo.
De esta especie se han aislado metabolitos secundarios tipo triterpenoquinonas
y triterpenofenoles con actividad antitumoral frente a las líneas celulares
P-388 (células de leucemia de ratón), A-549 (carcinoma de pulmón humano),
MeL-28 (melanoma humano), HT-29 (carcinoma de colon humano) resistente a
quimioterápicos.
CUTI CUTI. Notholaena nívea var nívea (del griego nothos = falso y del latín alaena
= capa), en alusión a los pelos lanudos que cubren los soros, es un helecho
característico del altiplano, crece en las laderas de las colinas y grietas de
rocas, en las montañas y los valles semiáridos del Este y del Oeste de la Cordillera Andina ,
entre los 500 y 4000 msnm.
En
el Perú, se encuentra desde el Sur de la Región La Libertad hasta Puno y Arequipa y su
distribución continental alcanza desde el Sur de Ecuador hasta el Oeste de
Argentina. Es conocido como “cuti cuti” y en la medicina popular se utiliza
como vermífugo y para el tratamiento de diabetes. Sin embargo, es una planta
venenosa para el ganado ovino que, después de ingerirla, muestra problemas
motores en las extremidades y temblores violentos.
Estudios
químicos sobre el género Notholaena reportan
la presencia de chalconas, flavonoles y flavanonas y minoritariamente
diterpenoides y triterpenoides. El primer estudio químico, en el año 1993,
sobre Notholaena nívea describe la
presencia del ácido isonotholaénico. Posteriores y más exhaustivos estudios
aislan y caracterizan otros compuestos estilbenoides.
Como
se han reportado una serie de actividades farmacológicas para compuestos con el
tipo de estructura del ácido isonotholaénico (entre ellos actividad
antineoplásica y antidiabética), se realizaron otras investigaciones orientadas
a formar nuevos derivados de este compuesto y someterlos a los ensayos
farmacológicos correspondientes. Así mismo, sobre los otros compuestos aislados
de esta planta se realizaron diversos ensayos de actividad antioxidante, entre
ellos el de ABTS, de generación enzimática del anión superóxido, de xantina
oxidasa y el de citotoxicidad en Caco-2-cells, dando todos interesantes
resultados.
BIBLIOGRAFIA
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Dra. HAYDEÉ CHÁVEZ <hchavez44@gmail.com>
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica. PERÚ.
Dra. OLGA LOCK SING <olock2006@yahoo.es>
Sociedad Química del Perú.
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