Cuando es ingerido, produce efectos fisiológicos y
bioquímicos adversos, ya que obstaculiza el aprovechamiento nutricional de
minerales, llegando a ser tóxico en algunos casos y es considerado el principal
antinutriente de cereales y legumbres. Puede inhibir la absorción de minerales de interés nutricional, al formar con
ellos compuestos insolubles, impidiendo su absorción. Así, los iones metálicos como: calcio (Ca2+), cobre
(Cu2+), hierro (Fe2+), magnesio (Mg2+), manganeso
(Mn2+) y zinc (Zn2+), reaccionan con el ácido fítico,
integrando los fitatos que no son aprovechados nutricionalmente por el hombre.
Otro
efecto a nivel nutritivo del ácido fítico es su interacción con las proteínas
formando complejos proteína–fitato a pH ácido y proteína–mineral–fitato a pH
básico. Asociado a esto, pueden aparecer problemas en la salud tan
importantes como alteraciones en el crecimiento de los niños, anemia,
disfunciones reproductivas, cáncer, enfermedades cardíacas o alteraciones
inmunológicas.
Sin embargo, estudios recientes indican que, en
proporciones adecuadas, el ácido fítico puede tener un papel beneficioso para la salud. Numerosos estudios han demostrado sus propiedades
antiinflamatorias y antitumorales debidas a su capacidad para inhibir la
proliferación celular, inducir la muerte celular programada, así como de
regular la expresión de determinados genes que originan el cáncer. El ácido
fítico ha sido también reconocido por su capacidad para estimular el sistema
inmune, prevenir la formación de cálculos renales y reducir el riesgo de
aparición de enfermedades cardiovasculares.
En algunas ocasiones, pueden ser beneficiosas las
interacciones del ácido fítico con cationes como cuando se unen con metales
tóxicos como cadmio (Cd2+), plomo (Pb2+) o aluminio (Al3+)
y de esta forma estos metales son excretados por las heces y no producen daño.
O cuando se une al Zn2+ o al Mg2+, reduciendo la biodisponibilidad
de estos minerales necesarios para la síntesis de ADN, evitando la
proliferación celular y confiriéndole propiedades anticancerígenas.
La soya
contiene niveles muy elevados de fitatos, que producen una disminución de la biodisponibilidad de
diversos metales. Por tal razón, los vegetarianos y bebés alimentados con productos
a base de soya deben utilizar estrategias que minimicen los fitatos en la
dieta. Los métodos
físicos (como la molienda o triturado) utilizados en el procesamiento industrial
de este cereal, consiguen reducir los niveles de ácido fítico y fitatos, aunque
el remojo y la germinación de las semillas, así como los procesos de
fermentación han demostrado ser más eficaces en su eliminación.
Se
puede reducir el ácido fítico en los productos de panificación, mejorando la
disponibilidad de calcio, hierro, zinc, etc. siendo fundamental la etapa del
amasado por favorecer la activación de una enzima del grano (fitasa) que hidroliza el ácido fítico originando derivados con un menor
número de fosfatos e incluso a inositol libre, que tienen menor capacidad de
unirse a minerales.
Normalmente, a un pH de 5,5 la actividad de la fitasa es máxima a una temperatura de 60°C y se inactiva a los 70 ºC , por lo que bajo las
condiciones de cocción lo más probable es que se encuentre inactivada.
Los cereales y leguminosas
sometidos a tratamientos térmicos experimentan una reducción en el contenido de
fitatos que, a su vez, está en función de una serie de factores como el tipo de
tratamiento térmico, la temperatura utilizada, el pH y la presencia de
proteínas y cationes asociados al ácido fítico.
BIBLIOGRAFÍA
- Arias, M.; Ortiz, L.; de los Mozos, M.
2004. Phenolic compounds and pyrimidine
glycoside determination in Vicia narbonensis seed. EAAP publication,
Wageningen, The Netherlans, 29-33.
-
Chen Q. 2004. Determination of phytic acid and
inositol pentakisphosphates in foods by high-performance ion chromatography. J.
Agric. Food Chem., 52:
4604-4613.
DR. ELVITO VILLEGAS SILVA <elvito@lamolina.edu.pe>
Departamento de Química. Universidad Nacional Agraria La Molina
Gracias!! Entonces remojando las semillas de girasol, con mucho ac fitico, lo reduzco!.. Estan peladas las que tengo...
ResponderEliminarY cocinando las legumbres también? Aunque siempre prefiero la germinación y la ccomida cruda claro...
Hace 3 décadas m enteré que el pan integral descalcifica por su contenido en este ácido y dejé de consumirlo, a mis 64 años no he sufrido ninguna fractura
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