También se encuentra en las
emanaciones de frutas, hortalizas, flores, etc. Se produce en casi todos los
órganos de las plantas superiores, aunque la tasa de producción depende del
tipo de tejido y del estadío de desarrollo. En el caso de las frutas, la
magnitud de su respiración representa un buen índice para conocer el tiempo en
que puede conservarse después de recolectada, pues cuanto mayor es su
respiración, desprende mayor cantidad de anhidrido carbónico (CO2)
lo que indica una vida de almacenamiento corta.
Al ser recolectadas, las frutas
pierden su fuente natural de nutrientes; sin embargo, los tejidos vegetales
continúan respirando y desarrollando sus actividades metabólicas, con formación
de CO2 y agua a partir de los azúcares, ácidos orgánicos y sus otros
componentes.
Algunas frutas (manzana, melocotón,
ciruela, chirimoya, mango, plátano, palta, papaya, entre otras), disminuyen la
intensidad respiratoria durante su desarrollo en la planta y, después de la
recolección, la intensidad continúa disminuyendo hasta alcanzar un nivel
mínimo; luego, aumenta hasta llegar a un valor máximo (pico climatérico)
después de lo cual disminuye nuevamente al comenzar la senescencia. En el
período en que estas frutas (llamadas frutas climatéricas) alcanzan el pico
climatérico, se inicia una serie de cambios bioquímicos debido a la producción
de etileno, que aceleran los cambios hacia la maduración. Algunos cambios son
perceptibles (color, textura, dulzor, astringencia, sabor y aroma), mientras
que otros no los percibimos (aumento de las enzimas que ablandan el tejido,
aumento de la pigmentación de los frutos y la hidrólisis de los almidones).
Puesto que este gas acelera el
proceso de maduración, para alargar el periodo de conservación de las frutas es
preciso evitar su acumulación (con una adecuada ventilación). Si el etileno
producido por una fruta madura se acumula en las cercanías de frutas no
maduras, desencadena rápidamente su maduración y acelera el deterioro de las
vecinas. Así, la acción del etileno sustenta el dicho popular de: “una manzana
podrida pudre a las demás”.
El transporte de etileno en los
vegetales es de célula a célula. Como el etileno es soluble en agua, puede ser
transportado en disolución y como es no polar atraviesa las membranas celulares
muy rápidamente, por lo que su área de acción es próxima al lugar en que es
sintetizado. El etileno constituye un caso especial, pues se forma durante el
proceso de maduración de muchas frutas y se considera como la hormona natural
de la maduración.
Otras importantes funciones que
desempeña el etileno en los vegetales, son: inicia la germinación de las
semillas, inhibe el crecimiento de la raíz, promueve la floración, etc. Las
plantas sintetizan el etileno a partir de la metionina, un aminoácido de
fórmula C5H11NO2S y si la planta es sometida a
condiciones ambientales de estrés incrementa su producción de etileno.
Después de la cosecha, las
principales causas del deterioro de las frutas, hortalizas y flores son las
pudriciones, daños mecánicos, sobremaduración y marchitamiento. Con el uso de
envases activos y con la utilización de emanadores y removedores de gases,
pueden mejorarse los métodos de conservación de vegetales y alargar su vida
útil. El etileno puede removerse por métodos físicos y químicos, por ejemplo,
cubriendo los envases con sustancias que lo retengan o modifiquen (alúmina o
silicagel impregnada en permanganato de potasio) y con ello disminuir la
velocidad de maduración.
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· http://frutas.consumer.es/documentos/conozcamos/maduracion.php
Dr. ELVITO VILLEGAS SILVA <elvito@lamolina.edu.pe>
Departamento de Química. Universidad Nacional Agraria La Molina
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