miércoles, 30 de septiembre de 2015

LA FLOR DE HIBISCO

El hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) es una planta herbácea, nativa de África y Asia, que pertenece a la familia botánica Malvaceae, cultivada en las zonas tropicales y subtropicales de ambos hemisferios (Cisse et al., 2009). Existen al menos 300 especies de hibisco, entre ellas, rosa-sinensis, syriacus, militaris, trionum, mutabilis, sabdariffa y otros.

La flor del hibisco tiene la forma de cáliz y tonalidad roja intensa. Dependiendo del lugar, esta especie es conocida como rosa de Jamaica, flor de Jamaica o rosella (Lorenzi, 2002). Es utilizada para fines decorativos en los jardines y casas, pero actualmente sus pétalos están siendo cada vez más utilizados en la preparación de diversos productos alimenticios.

Sus pétalos, de color rojizo y sabor ácido astringente, pueden ser empleados en la preparación de infusiones o tisanas, como ingrediente en la elaboración de jaleas y encurtidos, así como una fuente de colorante natural (Lorenzi, 2002; Cisse et al, 2009). En la actualidad, en diversos lugares son utilizados como materia prima en las industrias de alimentos y farmacéutica, principalmente en China, Tailandia e India. 


Los estudios realizados con el hibisco han demostrado una gama de efectos terapéuticos, tales como hepatoprotector, antibacteriano (Liu et al., 2006), antioxidante (Ramakrishna et al., 2008), anticolesterol (Lin et al., 2007), anticáncer (Olvera-García et al., 2008), antihipertensivo (Herrera-Arellano et al., 2007), entre otros.

Los responsables de tales efectos son los compuestos con actividad antioxidante, tales como los ácidos fenólicos, ácido ascórbico y antocianinas (Wang et al., 2000; Lin et al, 2007). En el caso de las antocianinas, su contenido medio es de 350 mg·kg-1 de materia seca, siendo los componentes más destacados la delfinidina-3-sambubiósido (hibiscina) y la cianidina-3-sambubiósido, que representan el 71% y el 29% de las antocianinas totales respectivamente y, en cuanto a su contenido de ácido ascórbico, el nivel promedio es de 72 mg·kg-1 (Cisse, et al, 2009; Cisse et al, 2011).

Además de los usos ya citados anteriormente, las tendencias de su aprovechamiento pueden ser numerosas, tales como su uso en la preparación de jugos, así como la deshidratación y el congelamiento de los pétalos. Además de esto, pueden utilizarse para la separación y purificación de los compuestos bioactivos que posee, lo que agregaría valor a esta materia prima.

Actualmente, Perú y Brasil importan las flores para cubrir la demanda interna existente. Mientras tanto, en este último país su cultivo está siendo incentivado, especialmente a través de las pequeñas propiedades de producción agrícola, pues los estudios indican que la planta tiene un buen potencial de adaptación a las condiciones brasileñas.

BIBLIOGRAFÍA
  Cisse, M. et al. The bissap (Hibiscus sabdariffa L.): composition and principal uses. Fruits, 64(3), 179-193, 2009.
  Cisse, M. et al. Selecting ultrafiltration and nanofiltration membranes to concentrate anthocyanins from roselle extract (Hibiscus sabdariffa L.). Food Research International. 44(9), 2607-2614, 2011.
  Herrera-Arellano, A. et al. J. Clinical effects produced by a standardized herbal medicinal product of Hibiscus sabdariffa on patients with hypertension. A randomized, double-blind, lisinopril-controlled clinical trial. Planta Medica. 73(1), 6-12, 2007.
  Lin, T.L. et al. Hibiscus sabdariffa extract reduces serum cholesterol in men and women. Nutrition Research. 27(3), 140-145, 2007.
  Liu, J.Y. et al. The protective effects of Hibiscus sabdariffa extract on CCl4-induced liver fibrosis in rats. Food and Chemical Toxicology. 44(3), 336-343, 2006.
  Lorenzi, H.M.F.J.A. Plantas medicinais no Brasil : nativas e exóticas.  Nova Odessa, SP: Instituto Plantarum de Estudos da Flora, 2002.
  Olvera-García, V. et al. Hibiscus sabdariffa L. Extracts inhibit the mutagenicity in microsuspension assay and the proliferation of HeLa Cells. Journal of Food Science, 73(5) T75-T81, 2008.
  Ramakrishna, B.V. et al. Antioxidant activities of roselle (Hibiscus sabdariffa) calyces and fruit extracts. J. of Food Science and Technology-Mysore. 45(3), 223-227, 2008.
Wang, C.J. et al. Protective effect of Hibiscus anthocyanins against tert-butyl hydroperoxide-induced hepatic toxicity in rats. Food and Chemical Toxicology. 38(5), 411-416, 2000. 


M.Sc. (c) ALESSANDRA PIOVESANA <ale_piovesana@hotmail.com>
Dr. CACIANO ZAPATA NOREÑA <czapatan@ufrgs.br>
I. de Ciencias y Tecnología de Alimentos. U. Federal de Rio Grande de Sul. BRASIL.

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