Los
cultivos andinos son plantas oriundas de los Andes que han sido cultivadas
durante miles de años en el Perú y otros países andinos. Dentro de ellas
tenemos plantas alimenticias como tubérculos (papa, oca, olluco), raíces (maca
y arracacha), granos (quinua, kañiwa, kiwicha), leguminosas (ñuña, tarwi, pallar) y frutas moras (chirimoya).
Durante
mucho tiempo estos cultivos han sido la base de la dieta de sus habitantes. Con
la llegada de los europeos, se introdujeron nuevas especies y los cultivos
andinos fueron marginados y reemplazados por plantas de mayor rendimiento y más
fáciles de preparar como trigo, arroz y cebada. Los cultivos andinos fueron
rodeados de cierto “desprestigio” social, se los identificaba como comida de
“pobres” o de “indios”, originando una menor producción de cultivos andinos y
un aumento de la dependencia a los alimentos importados.
Desde
el punto de vista nutricional, estos cambios en los hábitos alimenticios no
fueron muy beneficiosos porque se han reemplazado productos de alto valor
nutritivo (como quinua) por otros que no lo son tanto (como trigo y arroz). El
acelerado proceso de crecimiento de los niños pequeños, requiere alimentos
altamente nutritivos, que contengan las proteínas, carbohidratos, hierro,
calcio, vitaminas y minerales en cantidad y calidad indispensables para el
adecuado desarrollo de sus huesos, músculos, sistema nervioso, cerebro y para
mantener los procesos metabólicos normales.
Según
el I Censo Nacional de talla en escolares, (1993) del Ministerio de Educación,
el 48% de la población escolar del Perú sufre de desnutrición crónica, que se
manifiesta principalmente en el retardo en el crecimiento. En las zonas
urbanas, la desnutrición crónica afecta al 35% de la población infantil, en el
ámbito rural la cifra llega a 67%. Una causa de la desnutrición es el
crecimiento vertiginoso de la población frente a la producción deficitaria de alimentos.
Según la Encuesta Demográfica
y de Salud Familiar (2010), a nivel nacional, la proporción de menores de 5
años con desnutrición crónica es de 18,4% si se tiene como Patrón Internacional
de referencia el modelo NCHS; y de 23,6% con el Patrón Internacional de
referencia OMS.
Una de las alternativas para solucionar esta problemática, es el empleo de cultivos andinos en la alimentación infantil porque, además, están adaptados a las condiciones ecológicas de los Andes, son muy resistentes (no requieren de mucho cuidado) y crecen en áreas no adecuadas para otros cultivos (zonas muy frías, suelos salinos, tierras marginales, etc.).
La
alimentación de los niños de las zonas rurales y urbanomarginales es deficiente
por las inadecuadas prácticas en su alimentación ya que a los infantes se les
da alimentos muy aguados (sopas y mates) con baja densidad energética y, como
la salubridad deja mucho que desear, se generan una serie de enfermedades por
la contaminación de sus alimentos (infecciones y diarreas) que impiden su
adecuado aprovechamiento, produciéndose así un retardo en el crecimiento por
carecer de los nutrientes necesarios. Si las enfermedades infecciosas y
diarreas se prolongan, la malnutrición se vuelve crónica, lo que repercute no
sólo en el desarrollo físico del niño sino también en su rendimiento
intelectual. En niños menores de seis años, los daños que causa la desnutrición
son irreversibles.
En el cuadro siguiente mostramos el valor nutritivo de los 3 principales
granos andinos y se aprecia que ellos tienen similar contenido proteico y
superan al trigo y arroz en proteínas, grasas, hierro y calcio.
Composición
química de los granos andinos (en 100
g de grano)
Quinua
|
Kañiwa
|
Kiwicha
|
Trigo
|
Arroz
|
|
Proteína (g)
|
14,0
|
14,0
|
13,0
|
11,7
|
6,5
|
Grasa (g)
|
5,0
|
4,3
|
5,5
|
1,6
|
0,7
|
Carbohidratos (g)
|
61,0
|
54,3
|
63,3
|
75,0
|
78,7
|
Hierro (mg)
|
8,3
|
18,8
|
16,0
|
5,1
|
1,7
|
Calcio (mg)
|
136,0
|
131,0
|
220,0
|
73,0
|
40,0
|
El excepcional valor nutritivo de la quinua (Chenopodium quinoa)
ha sido reconocido internacionalmente por la ONU , al declarar el año 2013 como “Año
Internacional de la Quinua ”
y ha sido motivo del tema Nº 62 de AQV (15 de diciembre 2012). El contenido
proteico de la quinua no sólo es mayor que el de otros granos alimenticios sino
que sus proteínas contienen una adecuada proporción de aminoácidos, por lo que
puede ser utilizada como sustituto de la carne o la leche. De los 3 granos
andinos, la quinua es la única que contiene una sustancia amarga (saponina) que
debe ser eliminada antes de consumirla.
La kañiwa (Chenopodium pallidicaule) es pariente de
la quinua y destaca por su contenido en hierro, importante elemento para evitar
la anemia, causa de debilidad y bajo rendimiento escolar. La kiwicha (Amaranthus caudatus) pertenece a la familia Amarantácea. Destaca
por su alto contenido de calcio, muy importante para el desarrollo del sistema
óseo del niño.
BIBLIOGRAFÍA
REPO-CARRASCO-V,
RITVA. 1998. Introducción a la
Ciencia y Tecnología de Cereales y Granos Andinos. Edi
Agraria.
Dra. RITVA REPO-CARRASCO <ritva@lamolina.edu.pe>
D. de Ingeniería de alimentos y P.A.- U.N. Agraria La Molina. PERÚ.
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