El mercurio elemental se utiliza
en lámparas fluorescentes y lámparas de mercurio, termómetros, barómetros,
interruptores eléctricos, bombas de difusión, rectificadores, tacómetros y
termostatos. Sus compuestos se usan en la fabricación de pinturas, fungicidas,
medicamentos, cosméticos, etc. Muchas aplicaciones aprovechan su capacidad de
conducir la electricidad, otras las cualidades antisépticas y conservantes de
algunos de sus compuestos. En agricultura y en la industria se han utilizado
como fungicidas para reducir las pérdidas a causa del ataque de los hongos.
Además de los volcanes que son
una gran fuente de emisión de mercurio, las actividades humanas (fuentes
antropogénicas) como la combustión de carbón, petróleo y gasolina contribuyen
en forma importante porque, aunque lo contienen en trazas, son de uso masivo.
La incineración de residuos municipales (si tienen productos con mercurio, como
baterías), la extracción de oro o plata si se hace por la formación de amalgamas,
son importantes fuentes de contaminación. Se calcula que por cada gramo de
plata producida se vierte alrededor de un gramo de mercurio hacia la atmósfera.
También se encuentra en cantidades importantes en las aguas negras, por el uso
que hacen muchas personas de compuestos químicos, farmacéuticos y pinturas, que
lo contienen en pequeña cantidad.
Las amalgamas son soluciones
sólidas o aleaciones formadas con mercurio y casi cualquier otro metal o
combinación de ellos. La amalgama dental, usada por los dentistas, se prepara combinando
mercurio líquido y una mezcla de plata y estaño. Actualmente se prefiere el uso
de resina o porcelana porque las amalgamas recién preparadas liberan algo de
mercurio cuando se mastica un alimento; además, la acción de la saliva puede
ayudar a liberar mercurio.
El mercurio llega al hombre a
través de compuestos agrícolas (fungicidas e insecticidas) y de sus fuentes de
agua. Las plantas pueden incorporar compuestos de mercurio del suelo y de sus
semillas si ellas lo han usado como fungicida. La concentración de mercurio en
los peces, usualmente es mucho mayor que la del agua en que viven, porque tiene
la capacidad de acumularse en los organismos vivos por largos periodos (“bioacumulación”)
y, al ascender en la cadena trófica (“el pez grande se alimenta del chico”), su
concentración va aumentando (“biomagnificación”). Muchos
organismos acuáticos concentran metales pesados si viven en ambientes
contaminados. Por ej. ostras y mejillones pueden contener niveles de mercurio y
cadmio unas cien mil veces mayores que las del agua en que viven. En 1961 la FDA prohibió la venta del pez
espada, al encontrar altas cantidades de mercurio.
El vapor de mercurio, y en menor
grado sus sales, atacan el sistema nervioso central, pero el riñón e hígado son
los principales órganos atacados. Los síntomas de la intoxicación dependen de
su forma química: mercurio elemental, compuestos inorgánicos o orgánicos. Los
principales efectos del mercurio sobre el ser humano son: daño al sistema
nervioso, a las funciones del cerebro, reacciones alérgicas, irritación de la
piel, cansancio, dolores de cabeza, daños en la esperma, defectos en los recién
nacidos y abortos. Una vez liberado al medio ambiente, el mercurio no se
descompone de manera inocua y se presenta en la atmósfera, en el agua y en el
suelo.
En 1956 se produjo en Minamata, Japón,
el caso más emblemático de contaminación humana por una planta de plásticos,
que usaba una sal de mercurio como
catalizador y arrojaba sus residuos al mar. El metil-mercurio que se formó se
acumuló en los peces a niveles de hasta 100 ppm (partes por millón). Miles de
personas sufrieron el envenenamiento por mercurio, varios cientos murieron y se
presentaron malformaciones en recién nacidos.
El manejo del mercurio se debe
hacer con mucha precaución. La tendencia mundial es su eliminación gradual. En
la medida que los esfuerzos continúen, los desechos de mercurio se convertirán
en un tema crítico para la mayoría de las naciones. En la actualidad, sólo un
número limitado de países tienen la capacidad o las instalaciones adecuadas
para manejar sus desechos de manera ecológicamente segura.
BIBLIOGRAFÍA
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Colin
Baird. “Química Ambiental” Ed. Reverté. España 2001.
Ing. LEONOR MÉNDEZ QUINCHO <leo.mendezq @ gmail.com>
ex-docente. Universidad Nacional Agraria La Molina.